«Вчера и Сегодня» – Интервью с Флексом Уиллером (Часть II)

Наконец-то дошли руки, что бы порадовать Вас продолжением интервью с Кеном «Флексом» Уиллером. Первую часть интервью Вы можете прочитать здесь. Хочу Вам настоятельно порекомендовать читать в первую очередь такие вещи! Ведь именно здесь кроется правда жизни. Когда еще Джо Вейдер напишет в своём журнале о том, что как только Кен «Флекс» Уиллер попал в аварию, то он сразу же разорвал с ним контракт и перестал отвечать на звонки?!! Всегда будьте готовы к скотству других людей и не думайте, что там всё радужно. Это всего лишь излюбленный американский лоск. А спортсменов как только с ними что-то случается выкидывают на помойку. Подумайте несколько раз, прежде чем отдать всего себя чему-либо и никогда не зацикливайтесь на одной сфере деятельности. Но вернёмся к интервью…

РОД ЛЭЙБ: Вы также победили на Гран При Германии в 93.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: С прекрасным счетом. Ли Хэйни больше не выступал, и я был готов к Олимпии. Я хотел попасть туда и возвестить о себе!

РОД ЛЭЙБ: Это стало бы прямо таки историческим событием.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Невероятная ночь. Второе место после Дориана Ятса, настоящее огорчение! Любитель, дебютировавший на Олимпии, становится вторым. Никогда прежде подобного не происходило.

РОД ЛЭЙБ: Вы даже какое-то время пытались вытеснить Шона Рэя.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Это произвело большой резонанс и добавило мне работы в виде семинаров. Но вскоре, 9 июня 1994, я попал в автомобильную катастрофу и получил перелом шеи в двух местах. Моя карьера культуриста остановилась в один миг. Никакой возможности зарабатывать, одним словом ничего. В течение многих недель я был не способен чем-либо заниматься (подробнее про автокатастрофу читать здесь).

Авария Флекса УиллераРОД ЛЭЙБ: А как же ваш контракт с Вейдером? Разве он не предусматривал систему поддержки?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Я тоже так думал. Но, к сожалению, компания Weider аннулировала мой контракт. Они послали мне факс, в котором заявили о том, что, мой контракт был окончен, так как я не мог выполнять свои обязательства. Я попытался связаться с Джо, но он внезапно стал недоступен. Никто даже не звонил, чтобы поинтересоваться, был ли я мертв или жив. Я отправил им факс, сообщая о своем желании выступать в 95 году на Arnold Classic и IRONMAN, в случае, если они помогут мне восстановиться.

РОД ЛЭЙБ: Они это сделали?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Неохотно. Мой контракт был восстановлен лишь в объеме одной шестой от того, что было раньше. Я потерял свой дом, свой харлей, все имущество. Нил Спрюк снова пришел мне на помощь и позволил мне и моей подруге пожить в его квартире.

РОД ЛЭЙБ: Были ли вы в состоянии восстановить их веру в вас?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Нет, хотя я пробовал и пробовал. 1995 был первым годом South Beach Invitational. Я попал туда и в IRONMAN, а за ними следовала Олимпия. Я вернулся на сцену в феврале в South Beach и победил. Но Джо мало это интересовало. На Олимпии я стал восьмым; я побеждал парней, которые были здоровы, но Джо волновало лишь то, как я выглядел перед автокатастрофой.

РОД ЛЭЙБ: Как это сказывалось на вашем настроении?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Очень печально, когда у людей больше нет веры в Вас, но я был счастлив и удовлетворен своими выступлениями. Я только что восстановился после тяжелой травмы и чуть не лишился жизни. Чтобы возвратиться на сцену и прилично выглядеть, спустя несколько месяцев после травмы — это, по-моему, огромное достижение. Вы знаете, у меня всегда получался дрянной конец. Помните известный разрыв бицепса Дориана Ятса? Журналы наперебой писали об этом. Они назвали его героем, воином. Я оправлялся после тяжелейшей аварии, и никто даже глазом не моргнул!

РОД ЛЭЙБ: Журналы делали о вас отдельный номер.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Все журналы были против меня, и я все еще не знаю почему. Одна минута, и Вы им интересны, а в следующую уже нет.

РОД ЛЭЙБ: Но Вы продолжали свое стремительное возвращение.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: 1996 был удивительным годом! Я выиграл IRONMAN и стал вторым после Кевина Леврона в Arnold Classic. В Canada Invitational Ронни (Колеман) победил меня, и этим сильно разозлил меня! Я не мог ждать, чтобы соревноваться с ним снова.

РОД ЛЭЙБ: Человек с миссией! Вы обошли его в Florida Cup Pro.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Это настроило меня на Ночь Чемпионов, где я одержал над ним победу во второй раз.

РОД ЛЭЙБ: И это в очередной раз привело вас к Олимпии.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Да, но у меня были проблемы, и я занял лишь четвертое место.

РОД ЛЭЙБ: Вы когда-нибудь жалели о своей карьере в бодибилдинге?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Нет! Ни разу! Люди спрашивают, есть ли у меня какой-то эталон, какой-нибудь критерий оценки успешного культуриста. Можно подумать, что это мое первое участие в Олимпии. Чем не успех? Но я был тогда слишком молод и не понимал, что все это значит. Теперь я могу взглянуть на всю свою карьеру с более объективной точки зрения и увидеть упущенные возможности и ситуации, которые можно было бы обыграть намного лучше.

РОД ЛЭЙБ: Похоже, вы выросли.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Взросление должно быть естественным процессом, но я был научен горьким опытом. Стремительность и необдуманность действий были крупнейшими ошибками в моей жизни!

РОД ЛЭЙБ: Такова природа человека. До 97 года вы участвовали в Arnold Classic 3 раза, и я читал, что сам Арнольд был совершенно очарован вашими способностями.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: В 1997 году на Arnold Classic он назвал меня лучшим культуристом в истории, на глазах у всех, кто присутствовал на семинаре до начала соревнований. Я был потрясен.

РОД ЛЭЙБ: После Arnold Classic 98 у вас открылось второе дыхание.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Дориан ушел на пенсию, и я подумал, что Олимпия 98 должна стать моей. Но Ронни обошел меня на три очка! Какие-то три очка, брат!

РОД ЛЭЙБ: Разве он не был далеко позади вас по результатам первого раунда?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Да. Но он как-то преодолел этот разрыв. И после этого, Вейдер предложил ему подписать контракт!

РОД ЛЭЙБ: Вы боролись с Ронни еще на нескольких соревнованиях, а не только на Олимпии.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: На Joe Weiders Pro World и Grand Prix England. Я еще раз взглянул в глаза действительности — непобедимый Мистер Олимпия. На Олимпии 99-го года я был на 8 кг тяжелее, в лучшей своей форме. Но и тут Ронни опять меня обошел.

РОД ЛЭЙБ: А как насчет 2000 года?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: В новом тысячелетии? Я участвовал в IRONMAN, и Крис Кормье обыграл меня. Черт! Это сильно задело мое самолюбие!

РОД ЛЭЙБ: Но это только временная неудача. Вы смогли осуществить свою сладкую месть на Arnold Classic!

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Да, очень сладкую [смеется]. Я победил Криса!

РОД ЛЭЙБ: Олимпия 2000 года видела ваше возвращение к классической форме.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Ты не перестаешь забрасывать меня комплиментами. Мне это нравится. [Смеется] 2000 год был хорошим, но одним из моих последних. Я участвовал в Олимпии и занял третье место за Ронни и Кевином Левроне. А потом я заболел и вынужден был обратиться в больницу. Я боролся с колитом (воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника), наряду с другими неприятными вещами. Мои друзья, в том числе и Рико, предложили мне принять христианство. Приблизительно в ноябре 2000 года мы вместе начали изучать Библию. Мы учились каждый день. 28 июня 2001 года я посвятил свою жизнь Богу, и на 29-м году я был крещен и перестал принимать стероиды. Началось очищение.

РОД ЛЭЙБ: Полностью очистились?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Полностью. Я их больше не использую. Я один из солдат Христа, и мой самая великая битва – битва со злом. Я люблю говорить об этом, в церквях, на встречах, в любом месте. Впереди меня также ждет написание книги. Я недавно подписал контракт, и одна из ключевых тем — то, что я прекратил употреблять стероиды.

РОД ЛЭЙБ: Книга? Здорово! Ваша история жизни?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Да, и она будет издана в твердом переплете. Они заплатили мне очень хорошие деньги. С сентября 2001 года я был безработным. Bio-Chem освободили меня от контракта, поэтому я сводил концы с концами, занимаясь персональными тренировками.

РОД ЛЭЙБ: Хорошо, пролей свет! Действительно ли бодибилдинг прибыльный спорт? Можно ли на самом деле заработать этим на хорошую жизнь?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Ситуация с деньгами ужасная, и оставляет желать лучшего! Люди во всем мире понятия не имею, кто такой Мистер Олимпия. Мы не дотягиваем до стандартов других видов спорта. Прожиточный минимум повышается, доход во всех других видах спорта повышается, но контракты Вейдера остаются на определенном уровне или понижаются.

РОД ЛЭЙБ: Это важно, делать какие-либо сбережения.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Конечно. Мой совет номер один для любого молодого культуриста — учитесь! Занимайтесь самообразованием, и тогда вас не смогут ввести в заблуждение, и вы не сможете оказаться под угрозой из-за курса доллара. Спросите, на что вы готовы пойти в нашем спорте. Когда вы найдет ответ, идите к своей цели!

Продолжение следует…

Вернуться к первой части интервью с Флексом Уиллером — «Вчера и Сегодня».