«Вчера и Сегодня» — Интервью с Флексом Уиллером (Часть I)

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня, после большого перерыва я наконец то имею возможность опубликовать первую часть интервью с Кеном «Флексом» Уиллером. Перерыв был связан с моим путешествием по Европе на авто. Но это уже отдельная история…

А теперь вернемся к железному спорту и соответственно Флексу Уиллеру! Отдельное спасибо Антону за перевод статьи с инглиша.

Род Лэйб

2002 год. Флекс Уиллер только что закончил карьеру, оставшись одним из самых великих участников соревнований современного бодибилдинга. Больше не связанный контрактом с Вейдером, он оказался на перепутье. Что дальше? Автобиография? Кино? Телевидение? Его собственная линейка пищевых добавок?

Диктофон включен, компьютерная клавиатура дымится, я слушаю, как Флекс описывает прошлое, настоящее и новые таинственные горизонты, которые перед ним открываются.

В тот день мы разговаривали в течение многих часов и запланировали еще одно интервью. Но потом, внезапно, его номер сотового телефона больше не отвечал, и мои последующие электронные письма стали получать статус «не доставлено». Хмм! Я сохранил интервью «Флекс 2002” на винчестере и подумал про себя: “Возможно когда-нибудь….!?”.

Это самое “когда-нибудь” наступило три года спустя. В 2005 году Флекс, запустил свой вебсайт, и я написал ему. В интервью были внесены небольшие изменения , коррективы, и дополнения. И вот что у нас получилось!

P.S. Это стоило каждой секунды моего ожидания!

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Вчера 2002

"Вчера и Сегодня" - Интервью с Флексом Уиллером (Часть I)РОД ЛЭЙБ: Бодибилдинг начала 90-ых! На сцене выступает Флекс Уиллер! Но фанатам этого не достаточно. Что они о нем знают? Кто он, Кен «Флекс» Уиллер?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Флекс в 1993 году…. даже грустно вспоминать! Это — мое первое интервью после, так скажем, моего перерождения, и я рад, что оно для IRONMAN’s Legends.

Вот как все началось: Когда я был в девятом классе, я начал тренироваться с моим братом, Дарнеллом, и нашим другом Майком Гарзой. Начинали мы с того, что после школы поднимали отягощения на заднем дворе дома Майка, потом дошли до настоящего спортивного зала во Фресно, который назывался “Дина”. Майк и я занялись этим серьезно, но Дарнелл не стал посвящать себя этому спорту. [Смех] Кто-то сказал мне о соревновании по бодибилдингу AAU Mr. Fresno, и Джефф Лоусон сказал, что я должен выступить. Я? Да ни за что! С чего это вдруг я должен участвовать в соревнованиях? Я видел всего два или три журнала по бодибилдингу за всю свою жизнь!

РОД ЛЭЙБ: Если соревнование не было развлечением, тогда что же бодибилдинг значил для тебя?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Способ нарастить мышцы на моих тоненьких костях. Я никогда и не думал о соревнованиях. Я не видел никакого смысла в том, чтобы ходить полуголым по сцене. Кто хотел бы смотреть на мое тело?

РОД ЛЭЙБ: Но все же вы решились!

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Да, да! Когда Вам 15 лет и все говорят о вашем потенциале и генетике, у вас перед глазами вырисовывается звездное будущее. Я понятия не имел, куда это приведет, но я знал, что моя жизнь до этого момента не была такой насыщенной.

РОД ЛЭЙБ: 15 лет! Почти ребенок! Какая у вас на сцене была программа?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Какая программа? [Смех] Я в основном подражал другим культуристам. На мне были мои бардовые плавки, и они даже не были новыми! Ха ха! Вы можете себе представить, каково это — позировать перед множеством людей? О, Боже!

РОД ЛЭЙБ: Видимо внутри вас что-то щелкнуло? Вы снова выступили в следующем году.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Это может показаться банальным, но я просто хотел быть хорошим атлетом. В перерывах между учебой были соревнования по бодибилдингу. Я выступил и победил в абсолютной категории и ни о чем не беспокоился.

РОД ЛЭЙБ: Вам не мешала  критика?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Нет, я хотел добиться высот. Джефф утверждал, что если я прекращу “преследовать” девочек, я смогу сделать себе хорошую карьеру культуриста. [Смех] Он даже предложил тренировать меня.

РОД ЛЭЙБ: И это привело к Вашему сотрудничеству с Джеффом?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Да, именно так. Я пошел в Fitness Plus и принял его предложение. Я перешел из AAU в NPC. Большая разница! Я был испуган — те парни были нереальными. Никакого неуважения, но масштаб NPC гораздо выше. Мое  первое показательное выступление в NPC было в 1988 году на Russ Warner Classic. Выиграл средневесовую категорию, а абсолютную проиграл.

РОД ЛЭЙБ: Затем, давшаяся тяжело, победа в Кубке Губернатора.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Да! Мне было 18 с небольшим, но я не мог сдаться. Тяжелая? Хм!

РОД ЛЭЙБ: В 1989 Вы завоевали титул Mr.California. Какие ощущения?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Честно? Это очень мало значило для меня. После соревнований я приехал домой, и все сказали, “Стоп! Флекс! Ты Mr. California! Ты – звезда!” У меня не было никаких эмоций от того, чего я достиг. Мое невежество сдерживало меня.

РОД ЛЭЙБ: Перейдем к Джиму Мэниону.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Да, Джим! Мы встретились, и он спросил, был ли я натуральным. Натуральным? Несомненно, почему нет. Хорошо, я — натурал, и что! Я не понимал, что это имело какое-либо отношение к допингу!

РОД ЛЭЙБ: Вы стали более известным в 1990 году.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: 1990 год был и важным, и печальным годом. Я чувствовал себя хорошо, входя в Junior Nationals, но второе место больно задело меня. Я открыто кричал всю дорогу от сцены до лифта, рыдая, как ребенок. В те дни я не мог смириться с поражением.

РОД ЛЭЙБ: Каков был Ваш следующий шаг?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Я собрал свои вещи и пошел домой. Я получил опыт и знал, что должен продолжать двигаться вперед. Я тренировался с Крисом Кормье и Рико МакКлинтоном в Лос-Анджелесе. Rico, и я зарегестрировались в AAU Teenage Black America. Мы были конкурентами, и он был намного больше меня. Я думал, Проклятый, Рико! Он собирается, опередить меня и украсть мои награды. Но вместо этого сам опередил его.

РОД ЛЭЙБ: Сколько выступлений у тебя было в AAU ?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Давайте посмотрим. Я выиграл 60 — 70 соревнований в AAU Fresno. Я выступал столько, сколько мог выступить за один  день и уходил с пятью или шестью титулами. Это придавало мне ложное чувство защищенности, потому что в NPC это совсем по-другому.

РОД ЛЭЙБ: Хорошо, теперь мы перейдем к 91 году в США. Это было настоящим ударом по эго Криса Кормье.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Я оказался на втором месте, а Крис стал четвертым. Он был испуган. [Усмешки] Я подшучивал над ним на сцене и  шептал, “Ни за что, брат! Даже не думай! Я собираюсь выиграть!”

РОД ЛЭЙБ: А что с личной жизнью: хорошо или не очень?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Почти никак. Это невыносимо! Образ жизни культуриста обходится весьма дорого, это клубная карта в спортзал, питание и другие необходимые вещи. Хотя мое материальное положение не было мрачным.

РОД ЛЭЙБ: Никакие трудности не останавливали тебя?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Нет, я был очень предан этому делу. Я хотел отдать всего себя бодибилдингу, строительству большого тела, но я никогда не делал это в одиночку. Мы тренировались с Рико. Нил Спрюк, мой лучший приятель, учил меня правильному питанию. Кормье и Рико работали швейцарами в Roxbury, и они наскребали денег, чтобы накормить меня. Ужасно, правда?

РОД ЛЭЙБ: Не столько ужасно, сколько поучительно.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Это было тяжелое время для меня. У меня едва хватало денег, чтобы попасть в Nationals. Нил сходил и оплатил мой счет, не сказав мне ни слова. В этом весь он. Он очень сильно меня поддерживал. Не часто в жизни встречаются такие люди. А если встречаются, цените их!

РОД ЛЭЙБ: Вы о чем-нибудь жалели?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: О бодибилдинге? Нет. Но нет ничего хуже, чем быть сломленным. Это заставило меня заново расставить свои приоритеты.

РОД ЛЭЙБ: Несмотря на сомнения и личные неудачи, Ваша карьера в бодибилдинге строилась хорошими темпами.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Это правда, у меня были стимулы. Я решил выступить еще раз, и уйти из спорта, если я не одержу победу.

РОД ЛЭЙБ: В 92 году в США многое изменилось.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Слава Богу! Я приехал в США с Нилом, Крисом и Рико. Я выиграл все, в своей  категории и в абсолютной, с прекрасным счетом. [Джо] Вейдер и Мэнион вручили мне приз, и Джо шепнул мне на ухо, “не волнуйся, я позабочусь о тебе”. Контракт позволил мне платить за питание, и я дебютировал в следующем году в качестве профессионала.

РОД ЛЭЙБ: С этого началась внушительная череда побед.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: IRONMAN Pro в 1993 году позволил этого добиться. Винс Тэйлор и Ли Лабрада стали видеть во мне новую угрозу.

РОД ЛЭЙБ: Сценарий повторился в 93 году на Arnold. У Вас был импульс, мой друг.

ФЛЕКС УИЛЛЕР: [Усмешки] Победы творят чудеса с вашим чувством собственного достоинства!

РОД ЛЭЙБ: Хотя Вы были фигурой, с которой стоит считаться, упоминаний о вас в прессе не было. Не требовалось ли чего-то большего, чтобы быть профессионалом?

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Вы заметили это? [Смех] Возможно, я производил ложное впечатление на людей, но, на самом деле, ко мне никогда не было такого внимания, которое заслуживает чемпион. Вы удивитесь, но я был напечатан всего на пяти обложках в Соединенных Штатах!

РОД ЛЭЙБ: Только пять обложек? Да ладно!

ФЛЕКС УИЛЛЕР: Я не вру! Одна во Flex, дважды в NPC News, один раз в IRONMAN и одна в журнале Джеффа Эверсона. Это печально! Я выиграл IRONMAN Pro и Arnold Classic больше раз, чем кто-либо другой и в 2002 году попал в книгу рекордов Гиннеса — 21 титул, 27 выступлений. Но Вы не увидите меня на обложках!

[Качает головой] В 98 году  я взял все титулы, которые завоевывал раньше, включая Arnold, но попал на обложку только один раз. Раньше я бы рассердился на это, но не сейчас.

Продолжение следует…

Апдейт от 12/09/2010: Долгожданное продолжение интервью с Флексом Уиллером — «Вчера и Сегодня».